2018年 11月 08日
初めての挑戦に、ワクワクがとまりません〜♫ |
強い太陽に照らされ気持ち良い一日の始まり、吉祥寺末広通りです。
みなさんいかがお過ごしですか?
いよいよ明後日に迫ったKABUTO CLUBによる「ジプシースウィング投げ銭ライブ」 ♫
(イメージ)
ご自由にお持ちください〜♫
毎回少しずつ違ったメニューをご提供させていただいているのですが、今回おつまみ盛り合わせの一品にスモークサーモンを入れることにいたしました♡
と言っても、ただ買ってきて盛り付けるだけでは味気ないので〜
作りますっ! (キッパリ)
ネットなどで調べるとサーモンの切り身を、塩を塗り煙にかけるやり方と、ソミュール液 (水や白ワインに塩、砂糖、スパイスなどを溶かしたもの)に浸けてから煙にかけるふた通りがあるようです。
どちらもサーモンの入った燻製スペースの温度が30度以上に上がらない、冷燻 (れいくん)が鉄則。
普段作っているベーコンは70〜80度の温燻なので、だいぶ勝手が違います。
スモークチップやウッドから出た熱が直接サーモンに伝わらないよう、別室を作り煙を送ってあげる必要がでてきました。 (レシピにより燻製時間は2〜12時間と幅があります)
とはいえ、このような大掛かりな機械を買うのは無理なので、考えに考え抜いた結果〜
作りま〜すっ♫
良い1日を!
Bonne journée!
第一弾は、
ソミュール液に浸けてみました。
パリの新聞「オブニー」最新号が届きました、
by cafemimi
| 2018-11-08 09:07
| 日々のミミ
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